Olavsweg Tag 26
Ryphusan Refugium – Oppdal 31.5km (559.8km)
Wir haben uns gefragt wie die vielen Schafe zusammengetrieben werden. Christins Schwester hat Schafe, sie hat es uns erklärt. Im Herbst, wenn die Tiere nicht mehr genug Nahrung finden, geht der Bauer entlang der Straße und ruft die Schafe mit einem bestimmten Laut. Dabei rasselt er mit einer Futterdose und die Schafe folgen ihm. Das würd ich gerne sehen 😊 .
Kurz nach 6:30 haben wir nach dem Frühstück fluchtartig das Refugium verlassen. Nur die Dame neben mir hatte einen gesunden Schlaf 🥴 .
Wanderwetter. Weiter gings auf einer breiten Sandstraße. Immer gemütlich bergab. Es kamen wieder die Fjellbirken dazu, später Nadelbäume. Die Schafe machten Platz für Kühe. Schnell waren die 13km bis zur lieben Pilgerkapelle St. Mikael geschafft. Auf warmen, weichen Sitzkissen hatten wir dort eine Pause. Durchs große Glasfenster der Kapelle, ein wunderschöner Blick ins Tal auf Oppdal.
Moor und Matsch liegen hinter uns. Naja, ein Stück durch den Dreck musste schon sein 😉 aber die Schuhe blieben heute fast trocken. Ui die stinken mittlerweile 🤭 .
Wir nähern uns der Zivilisation und verabschieden uns vom herausfordernden, wunderschönen und außergewöhnlichen Dovrefjell 👍 .
Vereinzelte Bauernhäuser, ein schöner Campingplatz, leider ohne Kaffee für uns. Ein Stück weiter kam dann einer mit einem Restaurant. Dort wurden wir außerdem ganz lieb von Familie Ente begrüßt ❤️ .
Mit zufriedenen Bäuchen waren wir wieder für den Olavsweg bereit. Durch Wald und Wiese. Ein steiler Aufstieg zur Oppdalkirche. Eine kreuzförmige, holzverkleidete Kirche aus dem 16.Jh. Davor ein Meilenstein, 153km nach Trondheim.
Auf einen Rad/Fussgeherweg erreicht man Oppal. Der Ort ist ein beliebtes Ski und Wandergebiet. Viele Hotels und heute am Sonntag haben sogar die Supermärkte geöffnet. Juhu, wir brauchen eh allerhand Nachschub.
Auch wir schlafen heute in einem Hotel mit Frühstück, das eigentlich nicht teurer ist wie manche Herbergen.
Weil das Frühstück erst um 8:00 beginnt und uns das zu spät ist, konnte ich mit dem netten Herrn von der Rezeption in die Küche gehen und mir fürs Frühstück aussuchen was immer ich wollte. Unglaublich nett ist das oder? In unserem Zimmer ist eine Küche, besser gehts nicht. Fürs Abendessen wird auch gekocht 👍 .
Trotz der vielen Kilometer war es ein schöner „Sonntagsspaziergang“ finden O + R
Unterkunft: Oppdal Gjestehus Hotel
Ola Setroms veg 39 Tel.: +47 90574020